Лада Литвак: «Главной целью было достойно представить университет»

18 марта в Москве прошел праздничный концерт «Весна», посвященный трехлетию воссоединения Крыма с Россией.  Представить крымское и севастопольское студенчество доверили Ладе Литвак, студентке отделения журналистики севастопольского филиала МГУ. В состав делегации от Севастополя также вошел Дмитрий Кукса, студент отделения экономики. Ребята поделились впечатлениями от поездки и рассказали о том, как их встретила столица.

Расскажите, что почувствовали, когда узнали, что именно вам предстоит ехать в Москву?

Д.: Это было весьма неожиданно, но интригующе. Хотелось скорее отправиться навстречу приключениям!

Л.: О том, что поеду, я узнала вечером перед вылетом. Так же, как и для Димы, для меня это стало неожиданностью, потому что я не знала,  к чему следует готовиться и что от меня ожидают. Вся подготовка происходила преимущественно в дороге. Несмотря на то, что у меня есть опыт публичных выступлений и в себе я практически не сомневалась, все же чувствовалось большое волнение.

Что для вас значила эта поездка?

Д.: Во-первых, это хорошая возможность завязать новые интересные знакомства, увидеть столицу, во-вторых приятно ощутить себя частью чего-то грандиозного, ну и отличная возможность получить яркие воспоминания на всю жизнь.

Л.: Я и сама не ожидала, что у меня останется столько разных впечатлений. Я волновалась перед выступлением и во время подготовки. Чувство ответственности добавляло переживаний, важно было достойно представить филиал перед таким количеством людей. Понимание того, что нельзя подвести тех, кто на меня полагается, помогло собраться и выступить.

Насколько вам помогло то, что Иван Сергеевич Кусов был рядом?

Л.: Иван Сергеевич очень помогал морально. Он создавал спокойный климат в большом и шумном городе. Помогал нам адаптироваться, потому что сложно было привыкнуть к людям, городу, МГУ. Его советы и поддержка очень подбадривали.

Лада, когда ты узнала о том, что будешь произносить речь?

Л.: это было накануне выступления и тоже стало для меня неожиданностью. Диме я очень благодарна за помощь и поддержку. Без него  мне было бы очень сложно справиться, потому что оценивать себя со стороны тяжело, а вместе мы смогли выразить то, что искренно  чувствовали. Старались избегать клише, избитых фраз. Мы пытались максимально не касаться политики, ведь для нас, студентов, то, что произошло 3 года назад, имеет не столько политическое, сколько общественно-социальное значение.

Что ты чувствовала, когда выступала перед такой большой аудиторией?

Л.: Я ощущала колоссальную ответственность не только за филиал, но за Севастополь и Крым. Из-за того, что мне поручили сказать речь от имени всего крымского студенчества, чувство ответственности просто перекрывало все остальные эмоции и в какие-то моменты еще больше добавляло волнения.

Какой опыт и перспективы ты получила благодаря поездке?

Л.: Первое – это огромный профессиональный опыт работы в прямом эфире на федеральных каналах, второе – интересные и ценные знакомства. Мы уже обсуждаем ряд проектов с ребятами из магистратуры МГУ. Что именно это будет, я пока рассказывать не стану, но надеюсь, в скором времени филиал получит новые возможности для развития.

Был еще кто-то  из Крыма, кроме представителей филиала МГУ?

Д.: Была девушка из Крымского Федерального Университета, Юлия, она учится в Симферополе на 5 курсе в магистратуре, но живет сейчас в Москве. Она вместе с нами вышла на сцену и за кулисами нас очень поддерживала. Приятно было встретить земляка и пообщаться.

Какое у вас было самое яркое впечатление от поездки в Москву?

Д.: Да сам факт, что нужно сорваться с места и на следующий день быть в другом городе, да еще и с таким ответственным поручением, стал для меня шоком в хорошем смысле.

Л.:  Самой запоминающейся стала встреча с мамой. Мы с ней не виделись целый год. Она живет в Петербурге вместе с младшей сестрой и специально приехала в Москву, чтобы увидеть меня. Перед выступлением я не смогла с ней встретиться и, когда  вышла на сцену, знала, что она среди зрителей. Я даже не представляла, слышит ли она меня. Только когда  поднялась на сцену, я увидела, что она стоит в первом ряду. Увидела, что  на глазах у нее слезы. В этот момент я осознала, что моя семья меня поддержит в любом случае. Это меня очень поддержало и помогло собраться с силами.

В Любимовке КамАЗ въехал в жилой дом - Obyektiv.Press Сотрудники Госавтоинспекции Севастополя проводят проверку по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего накануне, 27 марта, в поселке Любимовка.
Obyektiv.Press
С начала 2024 года в Севастополе зарегистрированы 10 случаев кори. Все заболевшие не были привиты против этой болезни, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
Севастопольская газета
В России зарегистрирован ингаляционный препарат от коронавируса - Obyektiv.Press Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России получило постоянное регистрационное удостоверение на препарат «МИР 19», разработанный для лечения заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией.
Поздравляем призера заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по искусству (МХК) - Институт развития образования 27.03.2024г. С 18.03.2024 по 24.03.2024 в Москве на базе Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы проходил заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по искусству (МХК).
Институт развития образования