Ветеран Великой Отечественной войны Наталья Лысенко отметила 90-летний юбилей

10 апреля ветерану Великой Отечественной войны Наталье Илларионовне Лысенко  исполнилось 90 лет. Вспоминает: 14-летней девочкой она ушла на фронт, за годы войны служила медсестрой санитарного взвода, машинисткой. Наталья Лысенко награждена орденом «Красной Звезды» и «Отечественной войны» II степени. С юбилеем ветерана пришли поздравить представители исполнительной и законодательной властей, среди ценных подарков – письмо от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Наталья Илларионовна Лысенко родилась в 1927 году в Житомирской области. Она с детства мечтала служить в армии. Когда пришла война ей было 14 лет, и девочка-подросток не раздумывая ушла на фронт. Ветеран вспоминает – прежде чем попасть в партизанский отряд, она и еще несколько ребят следили за вражескими поездами, которые проезжали через село. В награду за работу получали зерно.

«А они проходили один за другим, потому что наш кусок местности был открыт. Лесов не было, и партизаны не могли свободно подходить к железной дороге. И давали нам задание – как проходит в сторону фронта, выскакивать и смотреть, что везут: танки, пушки, все про себя просчитывали», –  рассказала  ветеран Великой Отечественной войны Наталья Лысенко.

В 1943 году Наталья попала в партизанский отряд. Там она пробыла полгода, рассказывает, что за это время успела два раза побывать в засаде.

«Землянок не было, мы ночевали в шалашах. В засаду меня брали два раза, это было счастье, конечно, потому что зачем же шли. Один раз взяли в плен гражданского шофера и немца старого, который был начальником зернохранилищ», – вспоминает  Наталья Лысенко.

В 1944-м, когда Наталье Лысенко было 16 лет, она попала в действующую танковую армию медсестрой санитарного взвода Красной армии. Молодая девушка вызвалась спасать жизни солдат, которые один за одним шли сражаться за Родину.

«Мечта, конечно, сбылась, но не в том стиле. Я думала служить в советской армии в гражданское время, а тут кровь, эти смерти. Конечно в начале было очень трудно, но потом привыкли. До октября, в октябре меня вызвали в штаб, оказывается ранили машинистку», –  рассказала Наталья Лысенко.

Наталья Лысенко стала машинисткой, но не перестала спасать раненных. Совмещая работу, она вела огромные списки имен людей, которые считались без вести пропавшими или мёртвыми. Но с каждым сражением бежала на поле боя с бинтами, чтобы спасти жизни уцелевших бойцов.

«За кустами пулемётные очереди, а в эти кусты забился наш паренёк, красноармеец. Он сидит, а рука у него в крови. Я закричала своему хирургу. Мне уже рыдать хотелось»,   вспоминает  Наталья Лысенко.

Когда закончилась война Наталье было 18 лет. А на груди два ордена – «Красной звезды» и «Отечественной войны» II степени. Поздравить с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны пришли представители городского Правительства и Законодательного собрания. В этот день Наталья Илларионовна принимала подарки и теплые пожелания.

«Ваша судьба – это история целой страны. Все горести невзгоды, радости, победы Великой России Вы пережили с родной Отчизной. Ваша юность прошла на фронте, Вы на своих плечах пронесли все тяготы войны. Вы прошли огонь воду, но победили врага и время», –  отметила  председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

«Мы очень гордимся, что Вы у нас есть. Мы хотим, чтобы Вы радовали нас каждый день еще долгие-долгие годы. И хотим, чтобы Вы как можно чаще улыбались, и были чаще вместе с нами», –  отметил  заместитель Губернатора Севастополя Вячеслав Гладков.

Наталья Илларионовна Лысенко воспитала двух дочерей. В большой и дружной семье – семь внуков и восемь правнуков. И почти каждый вечер они просят бабушку рассказать историю смелой девочки Наташи, которая самоотверженно сражалась за Родину.

Дарья Юхновская, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

В Любимовке КамАЗ въехал в жилой дом - Obyektiv.Press Сотрудники Госавтоинспекции Севастополя проводят проверку по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего накануне, 27 марта, в поселке Любимовка.
Obyektiv.Press
С начала 2024 года в Севастополе зарегистрированы 10 случаев кори. Все заболевшие не были привиты против этой болезни, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
Севастопольская газета
Поздравляем призера заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по искусству (МХК) - Институт развития образования 27.03.2024г. С 18.03.2024 по 24.03.2024 в Москве на базе Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы проходил заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по искусству (МХК).
Институт развития образования