20 октября в Севастополе отмечают Международный День повара

Они могут создать любой шедевр кулинарного искусства. Повара всего мира отмечают 20 октября свой профессиональный праздник. Международный День повара стал ежегодным, начиная с 2004 года. Эта профессия – одна из самых древних и востребованных. В этот день принято поздравлять людей, которые связали свою жизнь с кулинарией, и делиться любимыми рецептами. Студенты и преподаватели Севастопольского колледжа сервиса и торговли рассказали о секретах профессии.  

Полусырые куски мяса или рыбы, обожжённые на костре – так выглядели первые блюда. Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией. Сегодня эту работу можно сравнить с искусством – от специалиста требуется большой потенциал, творческая фантазия, художественный вкус и отточенные движения рук. Студент Севастопольского колледжа сервиса и торговли Игорь Миус признаётся, что хочет стать профессиональным шеф-поваром.

ИГОРЬ МИУС, студент Севастопольского колледжа сервиса и торговли: «Я полюбил давно эту работу, когда начал сам готовить – это было еще в детстве моём. Любимые блюда у меня – это бефстроганов. Главное – готовить в хорошем настроении, так можно из любых продуктов приготовить очень вкусное блюдо».

Даже в свой профессиональный праздник ребята не перестают оттачивать мастерство. Сейчас они готовятся ко второму региональному чемпионату «Молодых профессионалов» World Skills Россия, который будет проходить с 27 ноября по 3 декабря в Севастополе. В борьбу вступят лучшие представители кулинарных колл е джей и техникумов города.

АЛЕКСАНДРА БЕССАЛОВА, студентка Севастопольского колледжа сервиса и торговли: «Мы сейчас работаем с мастикой, делаем фигурки, готовимся к конкурсу World Skills ».

ОЛЬГА МИХИНА, мастер производственного обучения Севастопольского колледжа сервиса и торговли: «На стенде у нас представлены изделия из мастики, которые слепили дети сами, собственноручно. Мастика – это изделие готовое, мы получаем его, а дети сами смешивают краски пищевые, получают цвета и вылепливают изделия».

Севастопольский колл е дж сервиса и торговли ведёт свою историю с 1949 года, уже почти 70 лет учебное заведение готовит талантливых специалистов.  За время работы колледж выпустил более 12 тысяч поваров, кондитеров, пекарей. Некоторые из выпускников остаются здесь работать.

АНАСТАСИЯ ВОЛКОВА, мастер производственного обучения Севастопольского колледжа сервиса и торговли: «Я решила вернуться сюда, чтобы делиться своим опытом, потому что у меня папа работал мастером производственного обучения. Профессия повар, что для меня? Это скорее призвание. Повар и кондитер – это художник, он может рисовать на тарелках, как на холсте».

Специальность повара появилась на Руси в XI веке. А как наука кулинар и я стала развиваться только в XVII столетии, тогда начали распространяться предприятия питания – корчмы. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны. В наши дни профессия повара востребована.

ИЛОНА СМОЛЯКОВА, директор Севастопольского колледжа сервиса и торговли: «Профессия очень актуальная. Сегодня много новых, интересных тенденций, современных технологий, которые, непосредственно, используются в отрасли общественного питания или, как говорят сейчас, современным языком – ресторанного хозяйства. Люди любят не просто поесть или набить свой желудок, а хотят, чтобы приём пищи был эстетичный, и доставлял, конечно, удовольствие».

По словам Илоны Смоляковой, почти все выпускники Севастопольского колледжа сервиса и торговли работают по специальности.  

Марина Иванова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

 

 
По теме
Горсуд Севастополя рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя директора Департамента здравоохранения города.
С начала 2024 года в Севастополе зарегистрированы 10 случаев кори. Все заболевшие не были привиты против этой болезни, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
Севастопольская газета
Студия «Черное море» завоевала награды на международном конкурсе в Москве - СЦКИ Образцовая хореографическая студия «Черное море» Севастопольского центра культуры и искусств завоевала награды на Международном творческом форуме «Жизнь городов» и фестивале-конкурсе «Планета искусств» в Москве.
СЦКИ