Шампанское с севастопольским почерком

Фото: sevastopol.press

На 20-й ежегодной Российская агропромышленная выставке «Золотая осень-2018», традиционно приуроченной к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Севастополь будет представлен 23 городскими предприятиями.

Город участвует в этой выставке в третий раз, готовясь представляя продукцию с улучшенными показателями.

Один из участников севастопольской экспозиции — ГУП «Агрономическое объединение «Севастопольский винодельческий завод», который представит на «Золотой осени» два вида шампанского.

Накануне проведения выставки «Севастопольская газета» побывала на предприятии. Первый объект посещения — цех готовой продукции с классическим конвейером, по ленте которого парадным строем движется уже разлитое по бутылкам шампанское, приготовленное акратофорным методом.

Все производство происходит в 300 метровой штольне горной выработки, с естественной и постоянной температурой 14 градусов. В штольне же расположен узел по обработке виноматериала, ведется подготовка и закладка на шампанизацию и сам процесс шампанизации, или вторичного брожения. Единовременно в этом месте хранится три миллиона литров виноматериала.

Теперь из своего винограда

Для севастопольцев не является секретом рост площадей, занятых виноградниками.

— За четыре года заложено 700 га новых виноградников, в прошлом голу урожай составил 13 тысяч тонн винограда, план этого года — 20 тысяч тонн. — предварил экскурсию заместитель начальника Управления развития сельского хозяйства департамента сельского хозяйства Александра Рыбченко,

Правда, даже эта цифра, по сравнению с общероссийскими показателями, совсем невелика — общая площадь виноградников в стране составляет 63 тысяч га, а, скажем, в Испании — 1,5 млн га.

По словам, А.Рыбченко, наилучшим результатом участия в «Золотой осени» может стать заключение в ее рамках прямых договоров на поставку продукции предприятия, даже с учетом того, что Севастопольское шампанское и без того не залеживается на складах. Так, в прошлом году из 16 млн произведенных бутылок шампанского 15,5 разошлись по торговым точкам.

Цех первичного виноделия

Заместитель директора по техническим вопросам Сергей Лагирев не без гордости рассказал, что в настоящее время на предприятии выпускается порядка пяти миллиона бутылок в год, и вся продукция реализуется на территории России. Из 25 видов производимой продукции несколько видов — это шампанское (полусухое, полусладкое, брют, красное и розовое полусладкие), а также вина шардоне, кокур, рислинг, пино...

— В этом году на нашем предприятии запланирована модернизация линий по переработке винограда в цехе первичного виноделия, что позволит увеличить мощность переработки и улучшить качество получаемого виноматериала. Новое итальянское оборудование позволит увеличить скорость переработки винограда, за счет чего будет увеличен объем перерабатываемого винограда. В первую очередь, это должно сказаться на качестве вина, — рассказал С.Лагирев.

«Севастополь-23»

Так называется особая раса шампанских дрожжей, селекционированные еще в советские время и теперь являющихся достоянием предприятия. Вообще-то хранилище дрожжей — это самая настоящая святая святых предприятия, и журналистам позволили взглянуть на желто-зеленые чаны с мутно-серым содержимым, что называется, одним глазком: «Здесь происходит самое настоящее волшебство!»

Ведущий технолог участка винообработки и биохимии с тридцатилетним стажем Ирина Калугина (кстати, ее портрет в 2018 году украсил Городскую Доску почета) рассказала об особых свойствах дрожжей, которые являются основой севастопольского шампанского.

— На предприятии уже много лет имеется своя дрожжевая культура под названием «Севастополь-23». Эта так называемая ленинградская хладостойкая раса дрожжей была селекционирована еще в советское время для акартофорного метода производства шампанского. Эти шампанские дрожжи приспособлены к брожению при высоком давлении, — объяснила И.Калугина.

Дело в том, что в загруженном акратофоре создается повышенное давление, при котором обычные дрожжи перестают работать, а эти давление не угнетает.

К тому же они выносливы и к сниженной температуре.

— В случае обычных дрожжей в ночное время брожение прекращается, поскольку 10 градусов — это уже биологический ноль, шампанские же дрожжи бродят при более низкой температуре. При такой температуре количество углекислоты, которая связывается в вине, увеличивается. В результате получается хорошая длительная игра уже готовой продукции, — продолжила специалист.

Не менее важным вопросом И.Калугина считает появление с 2014 года в поселке им.Полины Осипенко собственной производственной базы, так называемой первички. Именно там виноград превращается в вино, завод шампанских вин — это уже вторичное производство, где работа идет с уже готовым виноматериалом.

— Здесь мы его очищаем, осветляем, соединяем разные сорта для получения купажа, то есть букета из разных сортов вин. При прохождении вторичного брожения в него и добавляются шампанские дрожжи, в результате материал насыщается углекислотой и получается то, что мы называем шампанским, — буквально «на пальцах» поясняет И.Калугина.

На ее памяти — времена, когда завод покупал виноматериалы, сейчас же шампанские сорта винограда — алиготе, рислинг, шардоне, ркацители, пино, совиньон— выращиваются на собственной базе, и уже на стадии выращивания винограда можно проконтролировать содержание в нем сахаров, что в конечном итоге и обеспечивает легкость вина.

Вино любит тишину

— Я пью только свое шампанское! — так И.Калугина ответила на вопрос, пьет ли она сама севастопольское шампанское.

— Оно ведь абсолютно натуральное, и я это знаю точно! А из предпочтений — конечно, брют. Это шампанское такое, какое оно есть, в нем ничего не припрячешь. Все, что более сладкое, можно как-то приукрасить, — призналась она.

А вообще, по словам И.Калугиной, у каждого завода есть свой почерк.

— За последнее время у нас появилось много новых видов продукции, в том числе, целая линейка розовых игристых вин. Немного изменились вкусовые пристрастия и традиционных вин, например, Мускатного игристого, оно стало легче. В их разработке я тоже приняла участие, — рассказала ведущий технолог.

Уже по завершению экскурсии, виноделы, кажется вздохнули с облегчением. И не потому что они устали рассказывать, слишком шумно и суетно стало от всего этого в лаборатории и в штольне. А вино, приложила И.Калугина палец к губам, любит тишину.

 
По теме
Острые проблемы отрасли виноградарства и виноделия в Крыму - RuInformer.Com В рамках фестиваля урожая и виноделия «WineFest 2018», который прошел в минувший уикенд в Крыму, в Балаклаве, - состоялась пресс-конференция, посвященная самым острым проблемам отрасли виноградарства и виноделия.
04.10.2018
рыбные деликатесы - Вести Севастополя Продукция предприятий рыбохозяйственного комплекса города Севастополя будет представлена на юбилейной 20-ой Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» – 2018, которая пройдет с 10 по 13 октября в Москве.
03.10.2018
 
nts-tv.com Севастопольское предприятие по переработке рыбы представит продукцию на ХХ агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве.
02.10.2018
Фото 1 из 19 Продукция 23 аграрных предприятия и крестьянских фермерских хозяйств Севастополя будет представлена юбилейной 20-ой Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» – 2018,
02.10.2018
 
Ушлые родственники выселили мальчика-сироту из его же квартиры - Вся.РФ Инцидент произошел в Севастополе, но окончился весьма неплохо Мальчик из Севастополя остался сиротой после того, как его родители погибли в автомобильном ДТП, информирует Департамент общественной безопасности города .
16.10.2018 Вся.РФ
В течении минувшего лета официально удалось временно трудоустроить 1043 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, при годовом плане 1400.
15.10.2018 Севастопольская газета
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю возбуждено уголовное дело по факту полной невыплаты заработной платы работникам судоремонтного завода «Южный Севастополь» (ч.2 ст.145.
16.10.2018 Севастопольская газета
Грозит ли Севастополю судьба «дома Яковлева» - Sevastopol.Su Севнаследие переложило свои функции на горожан — к чему это приведёт? Разрушенный дом Яковлева в Калуге Фото: Ника-ТВ В Севастополе иная, чем в центральной России, специфика объектов культурного наследия,
16.10.2018 Sevastopol.Su
1 - Гагаринский муниципальный округ Боксер-тяжеловес, легенда спорта, депутат Государственной Думы РФ Николай Валуев поблагодарил Главу Гагаринского муниципального округа Алексея Ярусова за помощь в подготовке матчевой встречи между городами Севастополь и Санкт-Петербург.
16.10.2018 Гагаринский муниципальный округ
Во втором чтении принят законопроект о порядке перемещения и хранения задержанных транспортных средств в городе Севастополе - Законодательное Собрание г.Севастополя Севастопольские парламентарии на пленарном заседании приняли во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 20 июля 2015 года № 170-ЗС «О порядке перемещения задержанных транспортных ср
16.10.2018 Законодательное Собрание г.Севастополя
На заседании заксобрания 16 октября во втором чтении принят законопроект, меняющий нормы закона №170 «О порядке перемещения задержанных транспортных средств (ТС) на специализированную стоянку, их хранения,
16.10.2018 Севастопольская газета
С понедельника, 15 октября, пассажирские катера на линиях «Артбухта – Радиогорка» и «Город – Северная» ходят по зимнему расписанию.
15.10.2018 Севастопольская газета
В Севастополе разработана и проходит завершающий этап согласований «дорожная карта» по развитию системы здравоохранения на 2018-2023 годы.
16.10.2018 Правительство Севастополя