Урожайная пора. 18,5 тысяч тонн винограда планируют собрать севастопольские аграрии в этом сезоне. Первыми к работе приступили предприятия «Качинский +», «Агрофирма «Золотая балка» и «СВЗ-Агро». Уборка столовых и технических сортов в разгаре. О том, как собирают сырьё для производства игристых вин и насколько урожайным выдалось это лето, наша съёмочная группа узнала, побывав на виноградниках фирмы «СВЗ-Агро».
На виноградниках предприятия «СВЗ-Агро» работа кипит уже две недели. Более 60 тонн «Муската янтарного» вместо ожидаемых 54 – один из рекордов этого сезона. Сейчас в разгаре уборка сорта «Совиньон зелёный». Им вполне можно полакомиться. Это сладкий и ароматный виноград, но ягодки мелкие с чуть терпкой кожицей, потому на стол севастопольцев они попадают редко.
«Масса грозди – до двухсот граммов. Идёт на шампанское и вина».
«С одного куста получается, в среднем, 20 – 30 гроздей».
Виноградники «СВЗ-Агро» раскинулись на площади в 537 гектаров. На участках можно встретить большое разнообразие столовых и технических сортов.
РУСЛАН ДУБРОВСКИЙ, агроном ООО «СВЗ-Агро»: «Из технических это: «Алиготе», «Каберне», «Мускат Гамбургский», рислинги, «Совиньон». Из столовых – «Италия», «Карабурну», «Восторг». Планово у нас с этого участка – 63 тонны. Всё отправляем на винзавод, делаем виноматериал. Участок – 29 гектаров».
Сейчас на этой территории работает бригада сборщиков урожая из 50 человек. В основном, это жители Дагестана. За день каждый из них собирает, в среднем, шестьсот килограммов винограда.
«Если виноград есть – можно даже и тонну собрать!»
«Когда набираем трактор, и он рейс делает – мы радуемся, хотим ещё больше собирать».
Этому винограднику уже восемь лет, и его можно назвать молодым. Каждая посадка стабильно даёт урожай 30 – 40 лет подряд и только потом нуждается в обновлении.
НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Ежегодно предприятие проводит посадку новых виноградников. Этот – 2014 года – в 2018-м дал первый урожай. Здесь уже собрали более сорока тонн солнечной ягоды».
Средства, потраченные на закладку новых виноградников и уход за посадками, севастопольским аграриям в значительной мере компенсирует федеральный бюджет. В рамках государственной программы поддержки на развитие виноградарской и винодельческой отраслей в городе-герое в прошлом году было выделено 97 миллионов рублей. А в этом – 151 миллион, из этой суммы 51 миллион предприятия уже получили.
НАТАЛЬЯ МАТВЕЕВА, начальник отдела развития виноградарской, винодельческой, пищевой и перерабатывающей промышленности Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «В прошлом году было собрано 18,3 тысяч тонн винограда при урожайности 41 центнер с гектара. На сегодняшний день уже собрано около двух тысяч тонн винограда. При этом урожайность составляет 59 центнеров с гектара. То есть явное увеличение».
Всего виноградарством в Севастополе занимается десяток хозяйств. В этом сезоне аграрии планируют улучшить показатели прошлого года: собрать 18,5 тысяч тонн солнечной ягоды, которая поступит на прилавки Севастополя и Крыма, а также будет использоваться виноделами для производства алкогольной продукции.
Наталья Данилова, Денис Александрович, «Севинформбюро»