«ПОБЕДА - В ЛИЦАХ И СУДЬБАХ». Кадеты СК РФ - о своих героических предках

«Прадед очень ценил и любил всю семью»

Дарья Литвинова, воспитанница 10 кадетского класса СК РФ :

- Мой прадед Яков Иванович Богатько родился в селе Александровка, Херсонской области в 1915 году. В 1933 году был призван на военную службу и до 1940 года служил на Дальнем Востоке срочную службу. После окончания службы вернулся в Керчь и работал шофёром на скорой помощи. На следующий день после начала ВОВ вместе со своей машиной был призван на фронт в состав 361 медсанбата 206 Стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Участвовал в обороне Киева. На подступах к столице Украины дивизия была разбита, при отступлении он несколько раз попадал в окружение, позже с разрозненными частями удалось попасть в Крым, где был отправлен на сборный пункт и назначен в распоряжение 15 запасной стрелковой бригады г. Гудермес. Летом 1942 года был назначен на должность помощника командира взвода 10 гвардейской стрелковой бригады, в составе которой участвовал в тяжелых кровопролитных боях по обороне и освобождению Кавказа.

В апреле 1943 года в боях за Кавказ был тяжело ранен и комиссован из Красной армии с первой группой инвалидности. Около полугода находился на лечении в Махачкале. После выписки из госпиталя, так как Крым находился под оккупацией, он поехал в Орловскую область, где проживали родственники жены. На счастье, жена с маленькой дочкой, моей бабушкой, успели эвакуироваться из Крыма к родителям. В 1943 году прадед встретился с прабабушкой в Орловской области. Там, вплоть до освобождения Крыма, они вместе работали трактористами. В это время в оккупации в Керчи оставались его мама и две младших сестры в возрасте 15-17 лет.

В сентябре 1944 года всей семьёй вернулись в Крым, Бахчисарайский район. Вернувшись, он узнал, что сестры были выселены, дома осталась только старенькая мама. Недолго думая, он отправился вслед за эшелоном и по дороге сумел выкрасть своих сестёр, в конечном итоге вернул их домой в Керчь.

Яков Иванович более 30 лет был бригадиром тракторной бригады Совхоза им. Полины Осипенко, с 1955 года - член коммунистической партии. За работу в совхозе имел огромное количество благодарностей и поощрений. Его фотография висела на доске почёта совхоза. После выхода на пенсию в 1977 году ещё 11 лет работал на Черноморском флоте машинистом котельного отделения 1997 отделения морской инженерной службы КЧФ. Даже работая на пенсии, оставался трудолюбивым, ответственным и честным, добрым, скромным работником, всегда выполнявшим свои обязанности, за что его уважало и поощряло командование КЧФ.

Прадед награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За оборону Киева", "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги". К огромному сожалению, не все его награды сохранились. Но главное, его подвиг живет в наших сердцах и нашей памяти. И я, как кадет Следственного комитета, буду с гордостью хранить его фронтовую историю и передавать ее будущим поколениям.

Молодой крымчанин ответил за грязь на недавно отремонтированной территории Александр Клименок Гражданину объяснили, как надо себя вести Фото: Алексей БУЛАТОВ Житель Евпатории наказан за шалость в день рождения приятеля.
В Любимовке КамАЗ въехал в жилой дом - Obyektiv.Press Сотрудники Госавтоинспекции Севастополя проводят проверку по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего накануне, 27 марта, в поселке Любимовка.
Obyektiv.Press
С начала 2024 года в Севастополе зарегистрированы 10 случаев кори. Все заболевшие не были привиты против этой болезни, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
Севастопольская газета
В России зарегистрирован ингаляционный препарат от коронавируса - Obyektiv.Press Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России получило постоянное регистрационное удостоверение на препарат «МИР 19», разработанный для лечения заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией.
Поздравляем призера заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по искусству (МХК) - Институт развития образования 27.03.2024г. С 18.03.2024 по 24.03.2024 в Москве на базе Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы проходил заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по искусству (МХК).
Институт развития образования