Ездить из Крыма на Украину давно стало муторно. Мешает не столько граница как таковая, сколько непрозрачные правила ее пересечения. Поэтому многие из тех, кто раньше любил проводить выходные у родных и друзей в Киеве, Львове или Днепропетровске, предпочитают отложить поездку до лучших времен. Но иногда любопытство и ностальгия берут верх. Две жительницы Севастополя, отправившиеся в соседнее государство впервые с момента присоединения Крыма к России, поделились с «Примечаниями» своими впечатлениями.
Ксения, ездила с мужем в ОдессуГраницу пересекли спокойно: нас лишь спросили о цели поездки. На российской стороне пограничники уточнили, оформили ли мы российские паспорта.
Сама граница очень показательна: с нашей стороны все цивилизованно, павильоны, окошечки, с украинской — две будки и все. Они считают, что граница временная. Туалеты на нашей стороне хоть и платные, но чистые. С украинской стоят голубые биобудки, я заглянула и чуть не упала в обморок: такое впечатление, что их ни разу никто не мыл. Вокруг мусор, грязь. На обратном пути мне под ноги на пешем переходе бросилась огромная крыса. Зато с украинской стороны нет никаких проблем с едой: можно купить тут же, у границы, воду в бутылке и булочку по смешным по нашим меркам ценам.
Дорога от границы до Одессы в ужасном состоянии — ехали как по стиральной доске.
Одесса гуляет. Много кафешек, маленьких ресторанчиков, клубов. Тем, кто с деньгами, там хорошо. В городе сильное расслоение по доходам: моряки и те, у кого сохранился хоть какой-то бизнес, живут неплохо — это и есть основной контингент заведений.
Цены за последние три года выросли в разы и в первое время шокируют. Да, при пересчете на рубли они кажутся невысокими (курс гривны к рублю сейчас составляет один к двум). Но стоит вспомнить, сколько все стоило в 2013 году, становится грустно.
Скромный обед в кафе — 500 гривен на двоих. Не думаю, что это доступно местным работягам. Чашка кофе — от 30 гривен и выше. Ведро мидий в сливочном соусе 900 грамм стоит в ресторане 220 гривен — на наши 440 рублей. В Севастополе за такие деньги ты почти килограмм мидий не купишь. Но четыре года назад на 220 гривен можно было поужинать вдвоем в достойном заведении.
Ночная Дерибасовская
Алкоголь на Украине дешевле, чем у нас. Мы брали в магазине одесское шампанское недорогое, но вполне сносное по сравнению с нашим, которое все время дорожает, а качество, наоборот, падает. В кафе литровый графин домашнего вина стоит 80 гривен (160 рублей). Спросили у официанта, оказалось, никакое оно не домашнее. Местный винзавод делает и продает на розлив по бросовой цене.
Шокировало количество попрошаек на улицах: старики, похожие на бомжей, калеки, цыганки с детьми. Как только темнеет, они все выходят на улицы, пристают к прохожим. Говорят, в Одессе и раньше их было много, но мне было даже страшно, я успела отвыкнуть от такого.
По вечерам у кафе стоит охрана и отгоняет попрошаек с летних площадок.
Продукты на Украине вкусные, особенно шоколад и конфеты. Но выбор той же молочки в супермаркетах показался довольно скудным. Фруктов и овощей много, но я не сказала бы, что они стоят дешевле, чем у нас. Цены примерно такие же, как в Севастополе на рынках.
Проезд в транспорте в Одессе стоит 5 гривен (10 рублей). За эти деньги я ехала через весь город в торговый центр целых 45 минут. И это при том, что бензин на Украине дороже: 26-30 гривен за литр.
Одесса, новый парк рядом с Потемкинской лестницей
Одежда и обувь стоят дорого. Цены ниже, чем в Крыму, но выше, чем в краснодарских сетевых магазинах. Поэтому надежды на шопинг не оправдались, я купила лишь одну джинсовую юбку за 600 гривен (1200 рублей) и одну футболку за 300 гривен (600 рублей). Верхняя одежда — куртки, пальто — по ощущениям дороже, чем в Краснодаре.
В Одессе по-прежнему все говорят по-русски, украинской речи на улицах больше не стало.
Только в «Львовской майстерне шоколаду» к нам обращались подчеркнуто на украинском. Думаю, это просто корпоративный стиль. На улицах города очень много иностранцев, особенно арабов и индусов. Многие из них учатся в местных медицинских учебных заведениях.
Зарплаты в Одессе невысокие. Видела объявление — набирают дорожных рабочих и экскаваторщиков, зарплата от 4 до 8 тыс гривен в зависимости от категории.
В центре Херсона
В целом Одесса произвела неплохое впечатление. За городом ухаживают, убирают, ремонтируют фасады и делают дороги. На обратном пути мы ненадолго заехали в Херсон — там совсем грустно, упадок и совок.
Антонина, посетила Киев, Винницкую область и ЛьвовГраницу переходить боялась, особенно украинскую — все-таки пропаганда делает свое дело. Но оказалось, что все очень просто и легко. Немного напрягла ситуация на российской стороне: меня настойчиво спрашивали, почему я не взяла с собой российский паспорт.
А еще российские пограничники сказали мне, что в следующем году крымчанам будут менять паспорта, но почему и для чего — не объяснили.
Поразили очереди, по-моему, они создаются искусственно. С российской стороны работает пять человек, и приходится ждать. С украинской — всего один, но поток идет быстрее.
Киев, музей АТО у Родины-матери
Первое, что впечатлило на Украине — новые заправки европейской сети. Вышколенный персонал, белые рубашки, галстуки. Все улыбаются, обслуживание — как в ресторане. Очень вкусный кофе, выпечка. Круассаны — не хуже, чем во львовских кофейнях. Туалеты — цивилизация, все на кнопочках. Стоит аппарат для чистки обуви, аппарат для дезинфекции рук. После наших материковых газпромовских заправок с туалетом на улице чувствуешь себя человеком.
Дорога от границы до Киева старовата, но не совсем убитая. Найти место, где перекусить или переночевать — не проблема. В каждом лесочке — ресторан или мотель. И это тоже радует после поездок по материковой России.
Первое, что делают крымчане после пересечения границы — скупают на заправках алкоголь. Персонал даже смеется: «Вы из Крыма?» В России выпивка на заправках не продается, а там — бери, пожалуйста. Все, включая «элитку», дешевле, чем у нас.
Киев заполнен иностранцами. Много арабов. Они приезжают на Украину учиться. Все с деньгами, одеты хорошо. По Крещатику гуляют в обнимку с нашими девчонками. Не знаю, может это секс-туристы. Но девочек тоже можно понять: мужчины в АТО, нужно как-то устраивать свою жизнь.
Везде машины с европейскими номерами. Границы открылись и все ринулись в Европу машины покупать.
За 3 тысячи евро можно купить отличный подержанный «Мерседес» и кататься по доверенности. Продать эту машину нельзя, но ездить никто не запрещает. Автосалоны в шоке, дилеры терпят убытки.
Еще один бизнес, пострадавший от «безвиза» — различные турагентства и посредники. Моя подруга держала офис, оформляла визы, загранпаспорта. У нее был стабильный доход — одна-две тысячи евро в месяц. Сейчас к ней обращаются только те, кто хочет легально работать в Европе. На оформлении рабочих виз они зарабатывает от силы 300 евро.
Уличный музыкант в Киеве
Цены очень сильно выросли. Бензин почти 30 гривен. Мясо буквально недавно подорожало: в Виннице было 70-80 гривен за кг свинины, сейчас 130-150. Есть и совсем непонятные ценники: в Киеве в супермаркете лоток клубники 800 грамм стоит 28 гривен, а рядом лежит пучок зелени за 26 гривен.
Если перевести цены на продукты в рубли — у нас дороже. Но как люди выживают с такими зарплатами, я не понимаю.
К примеру, учитель в школе получает 6 тысяч гривен в месяц. Минус коммуналка — остаются копейки. За один визит в супермаркете оставляешь минимум 1000 гривен. Говорят, в Киеве есть социальные рынки, где все дешевле. Возможно, ведь вокруг много сел, откуда могут привозить продукцию. Но все равно люди не живут, а выживают.
Работы даже в столице немного, хорошие вакансии — редкость. В объявлениях в основном предлагают зарплаты в 7-8 тысяч при курсе доллара 26.
Под Киевом строятся новые районы. Новая Конча-Заспа — отличный район с доступным жильем. Цены на недвижимость сильно упали: не знаю, могут ли украинцы себе это позволить, но 20 тысяч долларов за «однушку» — очень приятная цена.
Молодежь вся уезжает в пригороды, в недорогие квартиры с хорошими планировками. Свежий воздух, рядом сосновый лес. От Киева полчаса — и ты на месте. Единственный недостаток — очень дорогой проезд.
Автобус до метро — 18 гривен. Метро стоит 5 гривен, троллейбус — 4 гривны. В день на проезд уходит минимум 50 гривен. 100 гривен — это вообще ни о чем. Добраться до работы, купить кофе и сигареты — и все, больше ни на что не хватит.
Зато некоторые из Кончи-Заспы летают на работу на вертолете. Стоишь на остановке, ждешь автобус, а над тобой летит. На крышах многоэтажек появляются вертолетные площадки. Расслоение по доходам очень сильное: рядом с очень скромными, даже бедными, людьми живут очень богатые.
Во Львове много иностранцев. Украинской речи на экскурсиях почти не слышно. Сплошь немцы и поляки — бабушки и дедушки с рюкзаками за спинами. В кафе и ресторанах тоже все говорят на английском.
Львов сейчас активно восстанавливается, реставрируется. В центре делают фасады, меняют крыши. Мы спросили местных «Это Украина в вас вкладывает?». «Нет, — говорят. — Польша». Львов выглядит очень чистым, ухоженным, в отличие от Киева, который Кличко запустил. В центре — на Майдане, Крещатике — чисто, а на окраинах — европейская помойка.
Негатива со стороны украинцев мы не встретили. Все добры, приветливы, охотно отзываются на просьбы на русском, останавливаются, подсказывают дорогу.
Возможно, если бы мы ходили по улицам и приставали к прохожим с вопросами об отношении к Крыму, мы нарвались бы на агрессию, но многие, узнав, что мы из Крыма, спрашивали, как мы живем. Говорили, что скучают и хотят приехать, но боятся российских танков и высоких рублевых цен.
Центр Львова, обветшалый, но очень чистый
К теме отношений с москалями относятся с особым, не всегда понятным юмором. Мы конечно зашли в «Краивку», где меня опознали, как «москальку» и повели на расстрел. Было весело и даже как-то душевно, но я понимаю, что молодежи в таких местах делать нечего — можно и заиграться.
Еще одна не очень удачная шутка: на вокзале поезда из России так и объявляют «Поезд с клятыми москалями прибывает...» Россияне при этом смеются больше всех.
Не сказала бы, что на Украине низкие цены. Времена, когда разница была заметной, прошли. Особенно это касается одежды, обуви, косметики — все стоит столько же, если не дороже. Но бывают и исключения: во Львове можно купить кожаные туфли местного производства за 500 гривен и тут же поесть в соседнем кафе за 300 гривен. Обувь во Львове шьют очень приличную, лучше чем в Днепропетровске. Вообще сложилось впечатление, что Львов — это сплошные аптеки, кафе, стоки и магазины обуви.
В селе под Винницей нас тоже встречали очень душевно. Там жизнь совсем тяжелая: поля, огороды, работы полно. Люди в буквальном смысле пашут. Но в селе — две школы, малокомплектные, учителей не хватает, однако никто их не закрывает и не оптимизирует.
Дороги потихоньку делаются, газопровод недавно провели. В окрестных селах какие-то заводы модульные строятся, видимо, на европейские деньги. Жизнь идет.
Ностальгия по Украине есть. Не скажу, что хотела бы там жить, но я в полной мере ощутила, что чувствовали раньше россияне, когда приезжали в Крым. С деньгами там классно. Сейчас курс рубля хороший, можно, не напрягаясь, позволить себе и вкусно поесть, и выпить, и отдохнуть. Несмотря не нищету, и в Киеве, и во Львове, и в Виннице люди улыбаются друг другу, приветливо общаются. Все заняты своими делами, выживают, как могут, но при этом выглядят более свободными и расслабленными, чем мы, крымчане.